メルパト登録方法
メルパトとは?
携帯電話を使った学校連絡システム(通称メルパト)です。
学校から発信した情報(不審者情報・災害時の対応・緊急連絡・修学旅行等の学校到着時間等)が登録していただいた携帯電話のメールアドレスに届きます。
*メルパトは本校の保護者及び教職員のみが登録できるシステムです。ご了承ください
なお登録完了は担当職員の確認後となります。申請が休日の場合、お時間をいただくことがあります。
緊急連絡
 北郷小のメルパトは職員室内のコンピュータから送信しているメール連絡網です。
 携帯電話のメール受信設定で、「コンピュータからのメールを受信しない設定」になっている場合はお知らせをお届けすることができません。現在、相当数のアドレスから「受信拒否」の応答が届いています。夏休み中はプールの実施についてお知らせしてきましたが、メールが届かず問い合わせの電話が相次いでいます。ぜひ、各携帯電話会社の設定をご確認いただきkitagou@acs-net.jpからのメールが受信できるように設定をお願いいたします。
 また、メルパトにはご返信されないようにお願いいたします。メールでのお問い合わせは
こちらからお願いいたします。コンピュータ・携帯ともに送信できます。

1 携帯のメール作成画面を開いてください。
2  送信先に kitagou@acs-net.jpと入力後
各申請内容の手順に進んで送信してください。

登録申請 はじめて登録する場合の手順です。
   [件名] 登録 ←必ず件名の欄に「登録」とだけ漢字で入力してください。
   [本文] 学年、組、出席番号、児童氏名(ひらがな)を入力後送信してください。

注)、は全角の日本語の、(てん)です。.(ドット)ではありません!つ入ります。

例: 1年4組 43番 北郷太郎なら
1、4、43、きたごうたろう
  例: 4年5組 41番 足利尊氏なら
4、5、41、あしかがたかうじ
   *兄弟でも連続して入力しないで1人ずつ別々に登録申請してください。
 変更届  メールアドレスが変わった場合の連絡手順です
    [件名] 変更 ←必ず件名の欄に「変更」とだけ漢字で入力してください。
   [本文]  学年、組、出席番号、児童氏名(ひらがな)と

変更前メールアドレスを入力後送信してください。
  例: 1年4組 43番 北郷太郎の以前のアドレスがabcd@efg.hiなら
1、4、43、きたごうたろう、abcd@efg.hi

注)年、組、番の漢字は入力しません!
      注)新しいアドレスは入力しなくてもOKです!
 削除申請 卒業などでメルパトが必要なくなった場合の手順です。
   [件名] 削除 ←必ず件名の欄に「削除」とだけ漢字で入力してください。
   [本文]  学年、組、出席番号、児童氏名(ひらがな)

変更前メールアドレスを入力後送信してください。。
1、4、43、きたごうたろう、abcd@efg.hi

注)年、組、番の漢字は入力しません!
      注)新しいアドレスは入力しなくてもOKです!
  *うまく登録できない場合は学校にご連絡ください。
*係が不在の場合は、後ほど連絡いたします。